2 июня 2021
2 июня 1946 года родился Ярослав Лупий
1971
Нынче, в 2021-м, вокруг все, вроде, очень просто. Захотел делать кино – делай себе: хочешь – снимай на телефон в родном дворе очередной римейк «Ромео и Джульетты», а ежели вдруг нашел деньги – так и лети на Мальдивы и твори там сериал о богатых, которые уже не плачут. И не нужно тебе ни институт заканчивать, ни у классиков учиться. Не то, что раньше. (Хотя, что греха таить – раньше-то как раз КИНО было, а не то, что сегодня нередко этим словом называть начали). А раньше ведь как было…
Вон, через год после Второй Мировой в селе Новая Каменка, что на Львовщине, родился мальчишка. Рос, учился, к двадцати годам успел закончить строительный техникум – как говорили по тем временам, «получил крепкую профессию – для рук и для кармана». Да вот какое дело: манило парня кино – большое, настоящее. И посчастливилось ему поступить в институт имени Карпенко-Карого в Киеве, на кинорежиссуру. А в 71-м году, уже с дипломом, молодой стройный красавец, ну – прям тебе герой вестернов, с залихватскими усами и в заломленной по моде шляпе – приехал в Одессу. На Фабрику грез у самого синего в мире Черного моря. Чтобы здесь ослепительное многоцветье его недавних мечтаний уступило место завтрашнему дню – и дню, и дням, и годам: работы, работы и работы. Профессиональной кинематографической работы на той самой легендарной студии, где когда-то начинали Довженко и Яновский, где снимались Бучма и Шумский, где с феерическим блеском заявляли о себе Хуциев и Тодоровский.
Пришел черед заявить о себе и ему, Ярославу Лупию.
Его имя и фамилия - уже не как ассистента, и не второго режиссера, а именно режиссера-постановщика – появились впервые лишь 4 года спустя, в 1975-м, в титрах фильма «Мои дорогие».
1993
На этот момент в послужном списке Ярослава Лупия, заслуженного деятеля искусств Украины и лауреата Всесоюзных кинофестивалей и громких премий – восемь фильмов с эмблемой Одесской киностудии и еще один – под маркой созданной им же буквально «с нуля» студии «Галичина-фильм». И в этом же послужном списке – период, пусть и недолгий, директорства на Одесской киностудии. Но все же…
Административная работа – одно, а режиссерское творчество – другое. Ну, как без съемок, без фильмов… Потому и директорство было недолгим. Зато - вновь съемки, вновь фильмы.
К нему охотно идут сниматься известные, очень известные и самые известные актеры. (Много лет спустя популярнейшая актриса, под восторженные крики публики вышагивающая по фестивальной красной дорожке, завидев Ярослава Васильевича, по-детски кинется его зацеловывать: ведь это же он некогда «открыл» ее для кино, став, де-факто, крестным отцом звезды). Неизменно в фильмах режиссера буквально просвечивает сердечное тепло. А в 1993-м – еще и неподдельная боль, когда вышел в прокат «Секретный эшелон». И если раньше Лупий воссоздавал гордую давнюю историю своей и нашей Украины («Даниил – Князь Галицкий»), то ныне экран представил страшную трагедию безвинно попавших в жернова молоха, раскрученного нелюдями из НКВД…
Это, знаете ли, не дежурный патриотизм единожды в год, когда отмечают «день вышиванки». Нет, это - свербящая, ноющая и колющая сердце боль. Боль души – и, увы, судьба родного народа.
2021
Разные времена – и, оказывается, разные ценности. Самое начало нового века: 2004-2006 годы и далее. Киностудию, по сути, оккупировали те, для кого ценности – это исключительно сумма прописью на счету в банке и увесистый кэш в кармане. Тут не до кино. Новоиспеченные «кризисные менеджеры» и едва достигшие половозрелого возраста «проФФеСионалы», жонглируя словами «локация», «кастинг», пост-продакшн» и слыхом не слыхавшие об азах творческо-производственного процесса – тупо, зато надменно обсуждают на бизнес-ланчах фьючерские сделки.
Фильмами, что называется, и не пахнет. А что же – создатели многолетней студийной славы? Увы: иных уж нет, а те далече. Но для тех, кто остался, единственная отдушина - старое доброе братство Союза кинематографистов. А во главе его в Одессе – Ярослав Лупий. Народный артист Украины. Режиссер-постановщик. Лауреат профессиональных премий. Кавалер государственных наград. Председатель жюри на фестивалях всех калибров. Один из тех, кто не дал уничтожить студию если и не физически, то хотя бы юридически. И когда на смену приснопамятному «специалисту по спасению металлоконструкций» в директорский кабинет пришел, наконец, интеллигентный и доброжелательный человек, первым среди одесских кинематографистов ему протянул руку Лупий. И пусть поначалу только робко заговаривали на студии о восстановлении собственного производства, зато позже и реальные фильмы под студийным логотипом стали появляться на экране.
А у Ярослава Васильевича Лупия, Председателя Правления Одесского отделения НСКУ и Секретаря Центрального, в Киеве, Правления – к тому моменту было и еще одно родное детище. Курс в Международном гуманитарном университете. Где сам он, ужасно не любя применительно к себе слов «мэтр», «корифей», «патриарх» и прочих превосходных степеней, на деле именно таковым и является для амбициозных ребят, понимающих, что настоящий путь в профессию – это учеба у него, профессора не только по должности, но и по сути, и у его коллег-друзей по десяткам лет совместного творчества.
А что… Собственные дети у него – давно взрослые, уже и внуки, считай, оперились в жизни…
75 лет от роду. Юбилей.
50 лет – в профессиональном кино, на Одесской киностудии. Юбилей.
Такие будни – и такая судьба на роду написана.
С днем рождения, дорогой Ярослав Васильевич!
С двумя юбилеями сразу!!!
Будьмо! - И пусть в этом пожелании найдут свое отражение все самые добрые и искренние напутствия, которые каждый из нас адресует Вам неизменно, а уж сегодня – тем более!
«Место встречи изменить нельзя», 1979
председатель правления композитор александр кинорежиссер вторжение зеленый фургон искусство киностудия кінематографістів україни кинематографисты одесский экран правления одесских кинематографистов одесские кинематографисты одеська кіностудія приключения одесской киностудии параджанов ярослав лупий одеської кіностудії астенический синдром народный артист художник-постановщик изменить нельзя одесского отделения кинематографистов виробництво место встречи сценарист законопроект костроменко евгений женин военно-полевой роман союз кинематографистов фестиваль приключения электроника одесская киностудия одесское отделение сергій тримбач кира муратова говорухин три мушкетера секретный фарватер президент национального союза
Украина, Одесса
Одесская киностудия
Французский бульвар, 33
Тел: +38 (048) 725-03-09
Тел/Факс: +38 (0482) 33-95-29
Музей кино: +38 (0482) 33-95-38
E-mail: odesakino@ukr.net