Станислав Говорухин: только цитаты

3 октября 2014

Станислав Говорухин: только цитаты

Для многих имя Станислава Говорухина неизменно ассоциируется с фильмами  Одесской киностудии, которые когда-то принесли ему славу. И тем большее недоумение вызывает агрессивная  позиция этого человека по отношению к городу, ставшему его творческой колыбелью, и к стране, давшей ему все для того, чтобы стать мастером.

«Что с ним произошло?!» - этот вопрос, мы уверены, нисколько не праздный. В качестве убедительного ответа на него – цитаты из выступлений и интервью С.С.Говорухина, которые, на наш взгляд, наглядно раскрывают происшедшую с ним метаморфозу, когда  искусству он решил предпочесть политику.

Итак…



1986 год


Мы превратились в страну повального воровства. Мы, чуть ли не все воруем что-нибудь.

Иностранцы удивляются, просят объяснить. А как и кому это можно объяснить? Мы все повязаны воровством. Только одни воруют по-крупному, другие – по мелочи. Воровство в особо мелких размерах! В нравственном смысле это катастрофа!

 1990 год

Любой молодой человек на опыте своих родителей, на всём опыте окружающей жизни видит, что честным трудом в этой стране прожить нельзя. Ежедневно добровольные рекруты из числа молодёжи вливаются в ряды преступной армии страны. Криминальная статистика отмечает: преступность резко помолодела.

1994 год

Мы отказались от культуры, от науки, от высоких технологий. У нас нет надежной обороны. Хорошо живет в этой стране тот, кто ворует, или кто пошел в услужение к иностранцам.

Россия сегодня – это кровоточащая рана. Множатся страдания народа. И сколько они продлятся при такой постановке вопроса – год, два?

2006 год

Смотрю на эту нищую, вернее, самую богатую страну, где живёт самый нищий народ, и жалею, что не стал президентом. Для этого ведь не надо быть каким-то – ах! – талантливым человеком или невероятным трибуном. Скажем, наш нынешний президент не трибун и вообще его никто не знал, пока он этот пост не занял.

2007 год

В Думе я последние три года чувствовал свою бесполезность. Парламент уже был подконтрольным Кремлю. А сегодня он и вовсе карманный. Все решают деньги. И блат.

Административная реформа, которую Путин провел накануне своих выборов, привела к тому, что Россия полгода не работала. Страна понесла из-за этого колоссальные убытки.

2009 год

Сегодня у нас не может быть качественного кинематографа... Наши правоохранительные органы развалились так же, как развалилась система образования, промышленность, армия и много чего ещё. У нас нет независимого суда – вердикты зачастую выносятся по звонку сверху или попросту покупаются. Россия сегодня превратилась в страну воров. Быть честным смертельно опасно.                                                                  

Источник - http://www.aif.ru/culture/person/29787

2014 год, сентябрь

- Не окажемся ли мы снова за железным занавесом на долгие годы?

- Когда существовал железный занавес, у нас была могучая держава! Я считаю правильным отгородиться от враждебного Запада.. Они никогда нашими друзьями не были. Нас только Гитлер и объединил с Европой на 5 лет...

Запад в силу своей тупости не знает историю Украины и даже не догадывается, видимо, где она находится. Уж американцы - точно! Презираю бездарных и глупых людей.

- Мы в России полагаем: всё, что происходит на Украине, - замысел США. А вот многие украинцы уверены: это коварные козни Кремля.

- Если бы это был замысел Кремля… мы бы развивали дружбу народов. Мы бы не продавали им газ, а давали бесплатно, чтобы избежать войны и сохранить Украину. А мы бросили её, как отрезанный ломоть. За 25 прошедших со времён развала Союза лет упустили всё. И постепенно выросло поколение, полностью ненавидящее москалей.

Разве нам всё это время было до Украины? Мы многие годы занимались разрушением собственной страны. С последствиями нашествия гитлеровцев мы справились за 5-6 лет. А то, что наделали с 1987-го по 2000-е, не восстановить и за 50 лет…

Как гражданин, я понимаю: мы поссорились с Украиной на всю жизнь.

Такую кровь не смоешь. Я прекрасно понимаю, что уже не поеду ни в Киев, ни в Харьков... А Одесса… Я с брезгливостью отношусь к городу. К горожанам, которые позволили сделать с собой такое. Трусливый народ - одесситы. Я их хорошо знаю... Такое невозможно было бы в Севастополе - там каждый бы взял тесак, топор, ружьё. А одесситы заткнулись, испугались и сидят... Зомбируются понемногу и тоже рассказывают про москалей, которые воюют с Украиной...

- «Кто хотел присоединения Крыма - пожинайте теперь плоды и проблемы. Визы теперь во многие страны не получите, сыров французских не купите...», - такие разговоры сейчас гуляют среди нашей интеллигенции.

- (Очень иронично.) Какая трагедия! Сыра не будет! Жили же как-то без него. Бред какой-то... Это всё московская тусовка мутит воду. Визы и раньше не давали многим нашим. Молодым девушкам, например, в Америку или Канаду - боятся, что наши там замуж выйдут и останутся. Они не хотят улучшать породу. Хотят оставаться такими же толстозадыми уродами и дальше.

Интеллигенция наша... Они - враги Отечества. 80 процентов. В силу своей проституированности. И всегда были проститутками.

- Интеллигенция-то вроде должна нести доброе, светлое...

- Да ну что вы. Поступки нашей интеллигенции для страны абсолютно разрушительны. Россия была разрушена в результате Февральской революции. Всё погибло именно в феврале 1917-го... Ну и кто организовал эту революцию? Интеллигенция! А сейчас? Даже студенты ВГИКа сразу готовят себя для фестивалей международных.

("Аргументы и Факты" № 37 10/09/2014)

Источник: http://www.aif.ru/society/people/1334063

И, наконец, еще один тезис, который мы просто-напросто перепечатываем из социальной сети «Фэйсбук». Тут, пожалуй, любые комментарии и вовсе излишни.

Станислав Говорухин: только цитаты


Share/Save/Bookmark
Печать PDF


«Место встречи изменить нельзя», 1979

Лента кино-новостей

Связаться с нами

Украина, Одесса
Одесская киностудия
Французский бульвар, 33
Тел: +38 (048) 725-03-09
Тел/Факс: +38 (0482) 33-95-29
Музей кино: +38 (0482) 33-95-38
E-mail: odesakino@ukr.net