Ушла легенда кино - режиссёр и оператор Пётр Тодоровский

24 мая 2013

Ушла легенда кино - режиссёр  и оператор Пётр Тодоровский

Имя из легенды

Грустно, когда гаснут звезды.

Опаленный страшной войной и озаренный светлым талантом, Петр Ефимович Тодоровский пришел на Одесскую киностудию и стал одним из тех, кого величают Творцами ее немеркнущей славы.

Оператор Тодоровский был в числе авторов «Весны на Заречной улице»,  «Двух Федоров», «Жажды».

Режиссер Тодоровский своей «Верностью» и призом Венецианского фестиваля  открыл для Одесской киностудии счет самым громким и великим наградам крупнейших кинофорумов мира. И это было лишь стартом Петра Ефимовича на его неповторимом пути в легенду –то был путь оператора, режиссера, сценариста, актера и музыканта, но прежде всего – Человека с большой буквы.

Петр Тодоровский стоял у истоков создания нашего отделения Союза кинематографистов – и именно им были заложены в основу деятельности профессиональной общности –  искренность и доверие друг к другу, доброта и взаимопомощь коллег и друзей.

Петр Тодоровский снимал фильм за фильмом – и… не было среди них фильмов «рядовых». Была огромная и непреходящая зрительская любовь, в каждом была нежная музыка и улыбка, в каждом добро и величие простого человека.

В годовщину Дня Победы у него родился сын  – и это было символично. Сын продолжил дело отца…

Сегодня горький день. Мы остались без Петра Ефимовича. Но вечная добрая память и неодолимая всеобщая любовь к Мастеру остаются с нами. И – остаются с нами его великие, пронзительные и светлые фильмы.

Грустно, когда гаснут звезды.



Правление Одесского отделения Национального союза кинематографистов Украины


Share/Save/Bookmark
Печать PDF


«Место встречи изменить нельзя», 1979

Лента кино-новостей

Связаться с нами

Украина, Одесса
Одесская киностудия
Французский бульвар, 33
Тел: +38 (048) 725-03-09
Тел/Факс: +38 (0482) 33-95-29
Музей кино: +38 (0482) 33-95-38
E-mail: odesakino@ukr.net