Не стало Николая Павловича Мащенко

2 мая 2013

Сценарист, актер, режиссер, педагог - Николай Мащенко

Свыше 55 лет его творческой жизни не раз формировали и определяли собою многогранное и яркое лицо отечественного киноискусства, да и всей национальной культуры. Сценарист, актер, режиссер, педагог, лидер творческого союза, руководитель крупнейшей киностудии Украины, постановщик спектаклей на академической театральной сцене, глава Комитета по Шевченковским премиям, основатель Академии искусств Украины и сам академик двух академий сразу…

Он был кавалером множества орденов, отечественных и зарубежных. Он был лауреатом премий – и государственных, и фестивальных, в Украине и во многих иностранных государствах. Он был Почетным гражданином болгарской столицы – Софии.

Но прежде всего – для него существовало дело жизни: кино. Восемнадцать фильмов он поставил как режиссер, к одиннадцати – написал сценарии. Его ленты «Как закалялась сталь», «Овод», «Карастояновы», «Венчание со смертью» и другие – стали хрестоматийной классикой.

А в жизни он оставался все таким же: страстным, неугомонным и открытым человеком, в общении с которым забываешь о его 84 годах, но зато потом долго еще остаешься в ауре его поистине магнетического обаяния…

В конце апреля он был, как обычно, в кругу коллег и друзей – на съезде кинематографистов. И невозможно было даже подумать о том, что ему оставались считанные дни.
2 мая Николая Павловича Мащенко не стало.

Светлая ему память, добрая и теплая, вечная и нетленная!

Правление Одесского отделения НСКУ

Share/Save/Bookmark
Печать PDF


«Место встречи изменить нельзя», 1979

Лента кино-новостей

Связаться с нами

Украина, Одесса
Одесская киностудия
Французский бульвар, 33
Тел: +38 (048) 725-03-09
Тел/Факс: +38 (0482) 33-95-29
Музей кино: +38 (0482) 33-95-38
E-mail: odesakino@ukr.net