ОТЧЕТ О РАБОТЕ ОО НСКУ 2009-2013

15 апреля 2013

ОТЧЕТ О РАБОТЕ ОО НСКУ 2009-2013 (в сокращении)

Председатель Правления ООНСКУ - кинорежиссер-постановщик, народный артист Украины Ярослав Лупий

По состоянию на 1 апреля 2013г. на учете в ОО НСКУ состоит 129 человек.

В отчетном периоде сняты с учета и переведены в Киевское отделение НСКУ – 2 чел. Принято в НСКУ по состоянию на 1.04. 2013 г. – 12

Исключены из НСКУ по решению Пленума НСКУ (за неуплату членских взносов в течение 2-х и более лет) - 10 чел.

Высоких государственных наград и званий в отчетном периоде удостоены: Г.Делиев и Б.Барский – они стали народными артистами Украины, Л.Токарева и В.Ковалев (засл. деятели искусств Украины, Г.Лазарева (засл. работник культуры Украины). Государственных наград и местных знаков отличия удостоены 10 чел.

За отчетный период были проведены заседания Правления по следующим проблемам:

- обсуждение нового Устава НСКУ;

- обсуждение проектов Законов о кинематографии;

- разработка мер по препятствованию попыткам ликвидации творческих союзов Украины;

- участие в программах по социальным грантам горсовета;

- вопрос передачи на баланс помещений ОО НСКУ;

- оптимизация работы музея;

- о памятнике В.Высоцкому;

- утверждение кандидатур на присвоение почетных званий;

- создание молодежных секций;

- распределение материальной помощи членам Союза - по представлению социально-бытовой комиссии;

- другое.

При этом, на всех заседаниях рассматривались вопросы жизнедеятельности Одесской киностудии, ведь сама повседневная жизнь Одесского отделения НСКУ связана напрямую с судьбой родной студии.
Вся работа Правления строилась исключительно по принципу открытости и прозрачности, с участием всех желающих членов Союза. И практически на всех заседаниях присутствовали и выступали не являющиеся членами Правления кинематографисты, а также члены центрального Правления НСКУ На заседания приглашались руководители киностудии, Фонда госимущества Украины, депутаты Верховной Рады Украины; в числе тех, с кем встречались мы в Союзе, были кандидаты в Президенты Украины – Председатель Верховной Рады В.Литвин и на тот момент будущий вице-премьер-министр С.Тигипко.
Социальный и финансовый аспекты нашей работы подробно освещены в докладе Председателя КРК нашего отделения А.Мещеряковой. А пока отмечу, что за период 2009-2012 г.г. членам нашего отделения выплачивались Президентская стипендия, стипендии Кабмина Украины, мэрии, облгосадминистрации, оказывалась материальная помощь со стороны нашего отделения и НСКУ. К сожалению, впервые центральный аппарат НСКУ из-за отсутствия средств не смог обеспечить обещанную доплату неработающим пенсионерам - в порядке частичной компенсации их затрат на обслуживание в поликлинике.

Сокращены в штатном расписании отделения две единицы - по причине нехватки средств в Союзе.

Теперь о творческой деятельности наших товарищей.

В отчетном периоде член нашего отделения Кира Муратова поставила на базе Одесской киностудии два фильма - «Мелодия для шарманки» и «Вечное возвращение. Кинопробы», уже удостоенные высоких наград на крупных международных кинофестивалях. В частности, лента «Вечное возвращение. Кинопробы» официально признана лучшим фильмом стран СНГ и Балтии, с вручением К.Муратовой высшей профессиональной награды - «Ника». От души поздравляем Вас, Кира Георгиевна, с этим новым заслуженным признанием Вашей выдающейся роли в современном киноискусстве!

Виллен Новак завершил фильм-экранизацию «Стреляй немедленно» (по мотивам произведений А.П.Чехова). В неустанных творческих поисках - и другие кинематографисты Одессы: режиссер-оператор-документалист и публицист В.Ковалев, режиссер и актер Г.Делиев, актер Б.Барский, режиссеры С.Говорухин, А.Басаев, С.Крутин, А.Полынников, Л.Сидорский, И.Горобец, Л.Ларионова, операторы С.Колбинев, В.Махнев, художники супруги Токаревы, В.Гидулянов, В.Евсиков, звукооператор Е.Турецкий, сотрудники Одесской студии мультипликации Ю.Гриневич, С.Буженица, О.Гей, А.Хитров, сценарист В.Решетников, кинокритики Е.Женин, Т.Арсеньева.

Текущую деятельность нашего отделения за отчетный период характеризуют также следующие факты.

Созданы два молодежных творческих объединения. Здесь закончена работа над полнометражным детским художественным фильмом «Волшебные истории». Отлично работают аниматоры студии мультипликации (руководитель Ю.Гриневич), они смело и успешно экспериментируют – подтверждением тому стала убедительная коллекция завоеванных ими призов, включая Гран-При, международных фестивалей.

Наше отделение направляло молодых кинематографистов в киношколу Конфедерации стран СНГ и Балтии, и Сертификат этой школы уже получил член молодежной секции при нашем отделении - режиссер М.Фирсенко.

Под эгидой НСКУ работало творческое объединение В.Козачкова, в практике которого апробировали себя творческие встречи со зрителями и пропаганда детского кино, но ему отказали в аренде зала БТА руководители киностудии. Между тем, наш Союз все же провел творческие вечера с премьерами фильмов В.Новака, Н.Седнева, К.Муратовой, Ст.Говорухина, молодых кинематографистов. Под эгидой союза также организованы международные и всеукраинские кинофестивали «Алые паруса», «Новые горизонты», «Днепро-синема», «Глория». Мы проводили ставшие уже традиционными вечера в честь Международного Дня Кино, премьеру колоризированной версии шедевра Одесской киностудии 1957 г. «Весна на Заречной улице» с участием М.Хуциева, мастер-класс голливудского продюсера А.Фрадиса.

Особое мнение нашего Правления четко и широко обнародовано по поводу памятника В.Высоцкому. Аналогично – последовательно и убедительно аргументировали мы свою позицию в отношении кинофестиваля, проводимого в Одессе, но не имеющего никакого отношения ни к Одесской киностудии, ни к интересам кинопроизводства на ней.

Собственно, тут считаем необходимым быть предельно конкретными.

Итак, речь о частном ООО «Киевский кинофестиваль» (в иных документах «Украинский кинофестиваль»), зарегистрированном по приватному адресу вне Одессы (в Киеве).

В условиях отсутствия национального кинопроизводства и на фоне откровенной нищеты творцов произведений отечественного кино в Одессе, была продемонстрирована сколь помпезная, столь и примитивная шоу- акция с выкачиванием средств из карманов соотечественников и из бюджета. Этим дискредитируются как легендарная отечественная киноистория, так и сама по себе идея фестивального движения. Аналогичная оценка так называемому «фестивалю» дана не только на одесских пресс-конференциях, но и в публикациях прессы стран Европы. Залихватски широко анонсируя предстоящий очередной якобы Одесский кинофестиваль, его гендиректор Иванов заявляет о неком собственном (?!) отборе «достойных фильмов и аккредитации профессионалов кино» на фестивале.

В крайне сложной, на уровне критической, ситуации в Украине с финансированием культуры в целом и кино – частности, в творческих кругах города опасаются, что «на фестиваль» могут быть «переброшены» средства, утвержденные в бюджете области на поддержание библиотечной сети и… на гарантированные законом выплаты одесским корифеям сцены.

И потому финансирование «фестиваля» местными и центральными органами власти, по нашему убеждению, никак не соответствует требованиям времени и обстоятельств. Таковы, к сожалению, реалии, с которыми смириться нам не позволяет совесть.

А теперь – в продолжение темы настоящего и достойного творчества наших коллег.

В отчетном периоде нами изданы фундаментальные работы членов НСКУ Г.Лазаревой, книги В.Костроменко, произведения Т. Арсеньевой, В. Барановского, М. Цыбы, В.Решетникова, Г.Тарасуля, Ст.Говорухина. Аншлаги сопровождали творческие юбилейные вечера В. Костроменко, Г.Лазаревой, Р.Недашковской. Организованы юбилейная выставка работ кинохудожника Михаила Зайца, с изданием буклета и фотовыставка к юбилейной дате С.И.Параджанова, с участием ее киевских авторов-создателей Ю.Гармаша и В.Пика, а также творческий семинар по авторским и смежным правам и другие мероприятия.
Эти акции стали возможны благодаря активности и инициативе членов ОО НСКУ В.Клопота, Е.Марценюк, С.Куркаева, члена молодежной секции А.Тарана, участию областного объединения творческой интеллигенции «Ассамблея», постоянным членом которого является наше отделение союза.

Усилиями творческой молодежи организована экспозиция временного музея Дзиги Вертова.

Отдельного внимания заслуживает посвященный нашей киноистории постоянный цикл телепередач «Одесский экран», который ведет Е. Женин, эти передачи широко ретранслируются через интернет в мировых телесетях и заслужили признание у специалистов и любителей кино.

Говоря об информационных связях с общественностью, с удовлетворением отмечаем, что Одесское отделение НСКУ имеет собственные сайт в Интернете и отдельную страницу в сетях «Фэйсбук» и «Мой мир», на которых постоянно и оперативно отражается жизнь нашего отделения, история украинского кино, новости мирового киноискусства, а также представлены для просмотра и скачивания лучшие фильмы одесских кинематографистов. Мы должны поблагодарить за каждодневную и кропотливую работу над этими сайтами их создателей Е.Женина и О.Гея.

Животрепещущие проблемы кино талантливо и своеобразно освещает и анализирует в авторской своей передаче М. Багрий-Шахматова, интересны публикации журналиста «Вечерней Одессы» Т.Арсеньевой.
Интересна работа в Музее кино, которую курирует штатный директор музея В.Костроменко. Музей продолжает пополняться новыми экспонатами и артефактами. В.Костроменко активно издает и переиздает книги по истории Одесской киностудии. На заседании Правления мы слушали вопрос о работе музея, его организации и документальной регистрации. Но содержание музея - это дорогое удовольствие. Поэтому необходимо, чтобы в музее сами зарабатывали средства на свое содержание.

Вот уже три года НСКУ не выделяет нам на коммунальные услуги ни копейки. Вода, свет, тепло, телефон, Интернет - на нашем собственном содержании. Тем не менее, удалось провести частичный капитальный ремонт нескольких помещений нашего здания. Утвержден договор с кинематографистом В.Ноздрюхиным о создании творческой мастерской подготовки кинопроектов по государственным заказам. Под этот проект выделены несколько нежилых комнат в корпусе бывшей столовой, которые требуют капитального ремонта и В.Ноздрюхин их за свой счет отремонтирует. Возможно, таким способом, поэтапно, удастся навести порядок в развалинах, которые передала нам, с таким невероятным трудом и постоянными преградами, родная Одесская киностудия.
А вот настораживающий момент.

Вызывает опасение судебное разбирательство руководителей ЧАО «Одесская киностудия» (или Фонда Госимущества Украины) с прописанными в студийной гостинице жильцами, в т.ч. членами НСКУ, подавшими иск. Позиция ОО НСКУ в этих вопросах будет принципиальной, ведь эта наша часть находится в государственной доле (50%+1 акция), еще не проданной. В этом хоть и небольшая, но все же толика надежды на будущее.

Наше стремление к единству Союза и наша неприемлемость постоянной откровенной лжи так называемых «великих правозащитников» типа В.Колтуновой  преподносятся как…  «известные и модные со времен Ельцина обвинения в сепаратизме». И уж если зашла речь об отдельных лицах, чья деятельность вызывает отнюдь не радужные воспоминания – то порою в СМИ были недостойные публикации некоторых членов Союза, с голословными и оскорбительными заявлениями в наш адрес. Эти публикации публично дискредитируют наш Союз, в первую очередь, в глазах молодежи, да и всего общества в целом. А ведь авторы названных текстов - далеко не творческая молодежь, их гораздо скорее можно отнести к категории молодых пенсионеров.

Ну, да ладно… Бог судья тем, кто белое именует черным и наоборот…

Дальше. Кабинет Министров Украины разработал проект Закона, о начислении налогов на членские взносы всех общественных организаций. Вероятно, придется ломать голову, как в этих условиях защищать наши профессиональные права.

Однако, вернемся к основополагающим делам нашего отделения.

В 2010-2011 г.г. приватизация предприятий культуры (в т.ч. и кинематографии) происходила спринтерскими темпами. И тут исключительно усилиями Правления, с привлечением Председателя Верховной Рады Украины В.Литвина, народных депутатов Украины и кандидатов в Президенты страны, нам удалось добиться подписания Президентом В.Януковичем специального Закона Украины – о запрете продажи и приватизации Одесской киностудии. И даже невзирая на половинчатость окончательного текста этого Закона, все же именно он позволил остановить полное и бесповоротное уничтожение студии, к которому постоянно и последовательно вели дело так называемые инвесторы, владельцы и менеджеры ЗАО и ЧАО.

Разумеется, зная и памятуя об этом, мы намерены и в дальнейшем добиваться изначально поставленной цели – а именно: восстановления на Одесской киностудии собственного кинопроизводства. Видение таких возможностей и перспектив у нас есть, и они согласованы и сформулированы.

На протяжении длительного времени в стране шла подготовка нового, крайне необходимого всем Закона Украины «О кинематографии». По ряду объективным причин, у нас этот текст вызывает глубокую озабоченность и возражения. Так, не говоря об ином, вне содержания законопроекта остаются мастера кино – творческие работники, что своим талантом и своим вдохновенным трудом создают фильмы и, тем самым, пополняют казну отечественного искусства. Не разработана структура деятельности сферы государственного управления кинематографией Украины. Подобных негативных примеров, к сожалению, немало.

По инициативе нашего Правления было созвано заседание Координационного совета всех творческих союзов Одессы – в связи с попытками полностью уничтожить национальные профессиональные творческие союзы Украины, а по сути - всю национальную культуру как таковую.

Все эти вопросы мы намерены представить вниманию предстоящего 23 апреля в Киеве Съезда Союза кинематографистов Украины.

И тут напомним, что по решению Пленума НСКУ каждый из вас является делегатом предстоящего всеукраинского съезда НСКУ.

На съезде будут рассматриваться поправки в Устав НСКУ. Эти поправки необходимы в связи с существенными изменениями в целом по стране, а в частности - в нашей повседневной деятельности. Поэтому прошу всех этот вопрос продумать и сформулировать наши предложения съезду. Выборы 23 апреля с.г. будут проходить по правилам прежнего, ныне действующего Устава НСКУ. Сразу после принятия и утверждения нового уставного документа НСКУ наше Одесское отделение НСКУ пересмотрит некоторые статьи Положения об ОО НСКУ, чтобы устранить возможные противоречия и на последующем собрании утвердить обновленный текст Положения.

Друзья! Политические заявления себя дискредитировали и исчерпали, в них уже никто не верит. Люди выражают себя прежде всего в профессиональной жизни. Именно Союз кинематографистов создан для общественной жизни: здесь изначально создается реальная атмосфера среды – семинары, встречи, общение с другими кинематографистами, клубная жизнь, фестивали… недостает только денежных средств. Надо думать, как их заработать.

Нужно сохранить нашему Союзу его уникальный статус. У нас есть унаследованная с давних времен добрая и славная репутация, как сейчас говорят, «бренд». Пора придать ему новое наполнение.

Союз кинематографистов должен стать для нас с вами гарантией будущего. Ради внутреннего, психологического объединения людей – быть действенным инструментом поддержки. Задача Союза – защищать и согласовывать общие и частные интересы кинематографистов. Это и есть наша первостепенная цель.


Share/Save/Bookmark
Печать PDF


«Место встречи изменить нельзя», 1979

Лента кино-новостей

Связаться с нами

Украина, Одесса
Одесская киностудия
Французский бульвар, 33
Тел: +38 (048) 725-03-09
Тел/Факс: +38 (0482) 33-95-29
Музей кино: +38 (0482) 33-95-38
E-mail: odesakino@ukr.net